• 高家村是山東黃河灘區脫貧遷建的一個縮影。山東緊盯“黃河灘”,確定了外遷、就地就近筑村臺、筑堤保護、舊村臺和臨時撤離道路改造提升五種方式,形成了灘區遷建的“山東模式”。目前灘區遷建任務基本完成。
                      • 共建沿黃城市群連綿帶、黃河流域科創大走廊、黃河流域現代產業合作帶、沿黃達海大通道……“十四五”開局之年,山東立足自身特色和比較優勢,進一步找準沿黃省區“共鳴點”和利益契合點,開展全方位交流合作,攜手推動黃河流域生態保護和高質量發展。
                      • “山東將充分利用RCEP協定,實施先期行動計劃!鄙綎|省商務廳副廳長張義英3月1日透露,山東將建設東北亞國際航運樞紐,暢通中日韓“海上高速公路”,提高“齊魯號”歐亞班列運行效率,加密歐亞班列圖定線路開行頻次,構建空中貨運便捷通道,探索“航空打板”海關監管新模式,打造跨海直通“黃金通道”
                      • 與“十二五”末相對比,山東“十三五”期間已注冊各級各類各所有制博物館從352家增長到603家,增長71%。山東省博物館總量、一級博物館數量、二級博物館數量、三級博物館數量、非國有博物館數量及新晉級革命類博物館數量六個指標,均居全國第一,初步形成富有山東特色的博物館體系。
                      • 山東聚焦“幼有所育”“學有所教”“勞有所得”“病有所醫”“老有所養”“住有所居”“弱有所扶”等,把保障改善民生作為財政支出的優先選項!笆濉逼陂g,山東全省財政民生支出總量預計將超過3.8萬億元(人民幣,下同),民生支出占比保持在80%左右。
                      • 經濟實力、科技實力、綜合國力躍上新的大臺階,經濟運行總體平穩,經濟結構持續優化……過去5年,在一個與以往大不相同的舞池里,“十三五”這一“主曲譜”引領中國大步邁向全面小康,演繹出一支“人人參與,成果共享”的“集體舞”。
                      • “健康山東建設深入推進、醫藥衛生體制改革持續深化、醫療衛生服務能力穩步提升、公共衛生體系更加健全有效、基層衛生基礎不斷夯實、重點人群健康服務有效保障……”12月2日,在山東省人民政府舉行的新聞發布會上,山東省衛生健康委員會主任襲燕曬出“十三五”時期該省醫療衛生事業發展成績單。
                      • 山東探索建立東西部勞務扶貧協作“135”新模式,打好“組合拳”,彈好“協奏曲”,實現勞務扶貧協作向“組團式”“深度幫扶”轉變。針對協作區建檔立卡貧困人員的需求和自身條件,山東采取3種不同幫扶方式,能夠走出家門的,轉移就業一批;不能出門的,就近就地就業一批;有創業愿望和創業能力的,實施創業帶動就業一批,實現精準施策,確保就業。
                      • “作為全國老年人口最多、老齡化程度較高的省份,山東應對人口老齡化任務較全國其他省份更重!鄙綎|省衛生健康委員會副主任莊嚴11日在該省人民政府召開的新聞發布會上介紹,預計到2025年,山東老年人口將超過2600萬。今年該省將依托現有醫療資源,推動建立省老齡健康研究中心,推進老年醫院、康復醫院、護理院和安寧療護等機構建設。
                      • “如果不造就一支高技能、專業化的勞動大軍,再先進的科學技術和機器設備也很難轉化為現實生產力!鄙綎|省人力資源和社會保障廳副廳長侯復東在該省3月2日召開的新聞發布會上表示,技術工人是推動技術進步、促進產業升級、服務高質量發展的重要力量,是支撐中國制造、中國創造的重要基礎。
                      • “‘全域旅游’不是一塊牌子,而是一條創新發展的路子;國家全域旅游示范區的認定,不是終點,而是起點!鄙綎|省文化和旅游廳廳長王磊3月2日在該省人民政府新聞辦召開的發布會上表示,“十三五”時期,山東兩批共8個縣(市、區)入選國家全域旅游示范區,數量居全國首位。今后5年,山東將全面推動“全域旅游示范省”創建,構筑山東文旅產業新版圖。